【98】感谢您 西北师大

发布者:管理员发布时间:2022-10-25浏览次数:442

母校,一百二十岁了。祝您永远年轻。

过去的一百多年,您和共和国风雨同舟、并肩生存,为中华大地培养过无数仁人志士、莘莘学子。曾经历更名、搬迁,但师大人“教书育人”的优良作风几经沧桑、未曾改变,永远铭刻师大学子心中。母校,我这个自费学业的学生也永远怀念你。

往事如烟,一去不返。记得1992年高考,我以1.5分之差被拒之门外,揭榜之后心情惆怅、寂寞彷徨。两个问题也油然而生:务农还是复读?如何选择目标和生活方向?显而易见,二者不可兼得。进亦忧,退亦忧,何时而乐也?

初来师大,感到一切那么陌生,却很亲切。偌大的校园,风景如画,经过一番周折,便来到新文科楼,找到招生广告上所提及的联系人——白振国主任。在一间不大的办公室里,在陌生的人面前,我报名注册了。从那时起,我就好像将自己的未来交给了西北师大,这也意味着两年学习生涯的开始。同时也下定了艰苦生活、刻苦学习的决心。91日是正式开学的日子,简短的入学仪式以后一位留着短发的中年妇女作了自我介绍后,开始上《英语精读》课,纯炼的发音,滔滔不绝的演讲,口若悬河的讲解,让人进入了极为舒畅的境界,令我陶醉。教《大学语文》的老师讲解更是胜人一筹、口占一绝,分析课文清晰透彻,一文讲完后,全文都能完全记住;陈贵言老师的《哲学原理》更是意味深长,国内外状况分析、马克思主义真理在他口里成了“三餐”,熟到无法形容的地步,美极了。一天的课上完后,真是让人在知识海洋中遨游一番,有一种心旷神怡的感觉。

光阴似箭,日月如梭。19946月,我以优异的成绩顺利毕业,我坚定地认为天生我材必有用。在当时也有过惆怅,但为时不久,在临夏州教委的联系下,我被招聘到积石山县一中助教。经过三年的艰苦锻炼,1996年所代课程创积石山建县以来的最高成绩。同年8月被上级部门破格转为国家干部并获得“中教二级”职称。后来的几年中,我不断充实自己、加强业务进修,于20026月取得甘肃省自学考试英语专业本科文凭,文印仍是西北师大的公章。19998月,因工作需要,调到甘肃临夏中学任高中部英语老师。“实践是检验真理的唯一标准。”经过八年的实践学习,我已在国家级刊物《中学英语之友》和省级报刊杂志《英语辅导报》《学英语》等,发表教学论文120余篇、约合40万字。并主编了《高中英语语法知识》和《书面表达百写百练》两部著作,均由黑龙江人民出版社出版发行。

可以说,没有师大的培养,就没有我的今天,更没有这些业绩。感谢您,西北师大;感谢您,为西北师大付出辛勤汗水的全体同仁。

全体校友,让我们携手共创西北师大的美好未来,为祖国奉献青春和余热。祝贺您,这颗傲立于西北的璀璨明珠。母校,您多伟大!

(李军强:现为甘肃临夏中学教师。)

(编辑/王文霞)