【4】木铎金声育桃李 滋兰树蕙爱无形

发布者:王洁星发布时间:2021-12-09浏览次数:235

风在呼吸,云在游走,心绪与阳光共舞,明媚温柔。九月的兰州轻快而凉爽,和着摇动的树影,充盈着专属于这座城市独有的魅力与美好。从古都大同到金城兰州,是古朴与繁华交会的精彩,亦是幸福与快乐的传递。不得不感叹初秋的温柔,它总是捎来新的相遇,带着新的相逢。跨越一千二百公里与西北师范大学相遇,是即将发生在这个秋天的崭新的故事。作为师大的新鲜血液,我与无数志同道合的青年学子怀揣着热情与梦想,期待着即将开启的大学生活。

从西站到安宁东路,想向清晨的兰州借一点安静的阳光,让它照亮公共汽车上暖黄色的扶手,然后和母亲河问好,听鸟鸣啾啾。指路的爷爷慈祥而温和,行人脚步轻快,来来往往,快节奏里不慌不忙的慢生活,总是迷人而可爱的。远远望见师大庄严静谧的北大门,“西北师范大学”六个金色的大字在阳光下格外亲切动人。驻足于校徽前,仿佛听到木铎声声,它悄悄漫至心田,变成一个又一个故事,抒写着师大“知术欲圆,行旨须直”的思想传承。虽然还没有进入校本部认真参观,但洋溢在这所学校里的浓厚的学术氛围,已经足以让我心生向往。

作为2021级教育学院新生,我们即将在师大新校区开启新的生活。9月11号,一个特别的日子。将快乐与梦想装满行囊,出发去师大,是这个秋天最有意义的事。从校门口到报到点,从行李寄存处到宿舍门前,老师和辅导员们亲切的问候以及学长学姐们热情的帮助,让我与师大的初次相遇顺利而愉快。看着学长学姐们为迎接新同学而奔波的身影,望着穿梭于校园各处的雷锋车,凉爽的风摇曳着校园里银杏树的叶子,也在我的心田里吹拂起柔软的波澜。感动与钦佩让我暗暗下定了决心,明年,我也一定要加入志愿者的队伍,和可爱的学长学姐们一道,去迎接师大的新面孔。滋兰树蕙,大爱无形,偌大的校园里,爱与希望如同繁星点点,它们悄悄汇聚成星河,照亮每一个师大人的未来。

推着行李箱漫步在师大校园,而后拾级而上,走过长长的走廊,驻足于寝室门前。早到的室友已在寝室里整理忙活,阳光从明亮的窗户里悄悄进来,我分明看到室友们眼里欣喜的光。一定是奇妙的缘分,它让六个本素不相识的女孩子相聚相知,让六颗温柔明媚的心紧紧挨在一起,构成一份小小的幸福。从擦拭柜子到整理床铺,六个小伙伴互帮互助,六张小床互相依靠,显得温暖而可爱。忽而清脆的敲门声响起,我们轻轻打开寝室门,迎上班主任、辅导员亲切的笑脸。老师们的问候如同春天里轻柔的风,字字关切句句入心,格外温暖动人。望着窗外橘粉色的晚霞,我忽然明白“润物无声”的意思,就像是与师大的初次相遇,是被爱与关怀悄悄包裹着的啊!

“鹰隼试翼,风尘翕张”,初到师大的我们,满怀好奇与期待,但也足够勇敢而真实。未来已来,前路在脚下展开,我们怀揣着梦想沐浴在师大的人文情怀之中,将在以后的日子里不断提高与充实。木铎金声育桃李,滋兰树蕙爱无形,前路漫漫亦灿灿,我无比期待着属于我的美好的--木铎年华!

(文/赵熙钰 编辑/王洁星)