西北师大与庆阳市政府签订助力“东数西算”工程服务庆阳数字经济战略合作框架协议

发布者:李雷奇发布时间:2022-05-21浏览次数:102

519日下午,西北师大与庆阳市人民政府举行助力东数西算工程服务庆阳数字经济战略合作框架协议签约仪式。

庆阳市委书记黄泽元、西北师大党委书记张俊宗出席并致辞;庆阳市委常委、市委宣传部部长宋树红,市委常委、市委秘书长石福胜,副市长吴丽华;西北师大党委常委、党委宣传部部长、副校长邓小娟出席。庆阳市委市政府及西北师大相关单位负责人参加。

仪式上,吴丽华与邓小娟代表双方签订协议。根据协议,双方将本着资源共享、优势互补、合作共赢、共促发展的原则,重点围绕定制化人才培养和就业服务、信息素养与大数据治理能力培训、干部挂职交流与技术支持、政产学研科研平台建设四个方面开展全面合作,着力解决东数西算工程建设中面临的实际问题。

张俊宗在致辞中表示,东数西算工程既是加快绿色低碳创新转型高质量发展的重要机遇,也是全球数字经济产业迅猛发展背景下创新发展的巨大挑战。庆阳是一片红色的热土,也是人才培养的沃土,肩负着东数西算工程建设的重任,与西北师大既有良好的合作基础,也有着广阔的发展前景。希望双方以此次协议签署为新的起点,在人才引进、高质量人才培养、基础学科发展等方面加深合作,出台优惠政策,推动更多西北师大优秀毕业生实现更高质量更充分就业,助力庆阳经济社会发展。同时,也希望庆阳市相关单位助力学校扩大招生宣传,吸引更多优质生源,为西北师大基础学科拔尖学生培养基地班建设打响开门红,推动更多合作项目落地落实,为建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

黄泽元对张俊宗一行的到来表示热烈欢迎。他表示,西北师范大学是一所有着光荣传统的学校,也是一所正在蓬勃发展的学校,为庆阳、甘肃乃至西北地区教育和经济发展作出了卓越贡献。当前,庆阳市经济建设正处于爬坡上坎的关键时期,我们夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,以交通为代表的基础设施有了显著改善,能源综合开发进入了全新阶段,以东数西算为代表的新动能新业态正在全面推开,亟需西北师大在人才培养、人才结构改善、科技成果转化、东数西算和优质生源培养等各方面提供支持。希望双方加强沟通联系,进一步创新合作模式、拓展合作领域、扩大合作成效,携手推进协议有关项目落地实施,为下一步合作奠定良好基础,实现互利共赢。

会后,张俊宗一行还前往庆阳市东数西算大数据中心进行调研考察。

(编辑/李雷奇)