【102】谁的青春不奋斗

发布者:管理员发布时间:2022-11-07浏览次数:128

“余幼时即嗜学,家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸……”每每读到宋濂的这篇文章,心中都不由肃然起敬。书的力量总是那么吸引人,无论是什么样的人,在它面前,都会渺小得不值一提。对于贫寒学子的吸引也显得更为强大,就像宋濂先生一样,不管多大的外界环境的阻挠,都不会磨灭他心中那份对于读书学习的热爱。其实这也是我们每个深受国家资助的学子的初心。不过相比之下,出生在新时期的我们便幸运多了。

三年前,父亲带着我踏上了第一次远离家门求学的征程。一路上,我思绪万千,想起了以前求学的种种。三年级以前,父母并没有外出打工,一家人三世同堂,其乐融融,并且享受着大自然给与全家人的最天然的馈赠。小麦、土豆、萝卜、苹果、杏子、苜蓿,虽然材料看起来并不丰富,但是却可以每天吃到不同的口味,因为母亲总是变着法地为全家人的吃食尽最大的心力。土豆算是可以做的品种最多的材料了,炒菜、包子,甚至制作粉条,都是满满的享受。美好的时光总是在不经意间悄然流逝,很快我就被送进了学校,懵懵懂懂,完全不懂学习为何物,不过比我高三级的哥哥倒是给了我很大的鼓励。大哥学习很好,深受老师的喜爱,二哥却是调皮捣蛋,着实让老师头疼。

我上学都是跟哥哥们一起,所以基本上很多老师都知道我。刚进学校,老师就开始问我各种问题,使得我有点小惶恐又有点小确幸。不过潜意识里,我能懂只有好好学习,才会让家人和老师高兴。

慢慢的,因为农民家庭三个学生的经济压力,父母便决定外出打工。刚开始,真的很难适应,直到现在,作为一个成年人,有时候,看着父母踏上远走他乡的旅程的背影,我就由刚开始不由自主的难过慢慢地变为在心里暗下决定,我一定要努力读书,为了不辜负父母的养育、栽培之恩。在村里,同龄的孩子,要不是外出打工,要不就是等几年就嫁人生子,不过我们仨很幸运了,我们有开明的父母支持我们读书识字,让我们去看看更大的世界。而这个世界,并不是灯红酒绿的大城市之景,而是用知识去填充自己的内心,并运用知识在生活这本书上,把自己的人生感悟用心记录进去。

不过让人欣慰的一点是,我的成绩倒还算可以,小学初中一直名列前茅,高中也曾获得全级第四、两门单科第一的好成绩,后来因身体状况太差,导致自己的心理调适能力也变得很差。现在随着年龄的增长,眼界的开阔,看开的事情就越多了,心理素质也提升了很多。有时候,也会有像水一般宁静的内心。

带着很多的憧憬与遐想,我来到了梦开始的地方西北师范大学。它给我的第一印象就是,道路两边的树可真多,后来才知道这条道路有个洋气的名字,叫主干道。我是以预科生的身份进入师大的,什么也不清楚,只记得大夏天,特别热,跟着父亲归置了一堆日用品。还记得父亲当时说的“来的时候带了上万元,走的时候兜里只剩二十块钱了”,既好笑又心酸的一句话。正如之前提到,哥哥们比我高三级,又因补过一年习,所以,我上大学时,家里支撑着三个大学生的费用,还有爷爷的医药费。不过正是因为这些,才使我们比别人更多了一份努力。

上大学前,我就听很多人说,大学里学习虽然是很重要的,但是锻炼自己也很重要,所以从大一起,我就积极参加活动。在班里担任组织委员,在学生会里做组织部干事。对于各项事物,都带着最大的热忱去对待。当然,学习也并没有因此抛诸脑后,我还是有大量的时间可以去上自习,可以去图书馆看书。每次一走进图书馆,看着满目琳琅的书籍,我就从内心里发出一种敬畏,我所得到的比别人更加珍贵。因为我能真切感受到,我们每个人都是国家的一份力量,我们都是被世界温柔相待的宠儿。在大二第二学期,我很荣幸,作为我们这级的第一批入党积极分子已经迈向了预备党员的队伍,积极向党组织靠拢。学院党委书记给我们进行了一次谈话。他告诉我们,不忘初心,牢记使命的意义。这个初心就是共产党人的使命——为人民服务。不论身在何处,不论从事何种职业,把自己的分内之事尽心做好,在平凡的岗位上兢兢业业、勤勤勉勉,心怀家国,不做违心之事,这就是任何一个中国人都应秉承的法则。

我很感动于每次的谈话,看到书记与老师们,我就仿佛能看到他们身上那股浩然正气,始终能让我们感受到一大批一大批共产党人的努力,造就了今天繁荣昌盛的中国,我也始终坚信中华民族伟大复兴的中国梦也会在不久的将来辉煌实现。作为年轻一代的我们,正如总书记的寄语:忠于祖国,忠于人民。立鸿鹄志,做奋斗者。求真学问,练真本领。知行合一,做实干家。我们必须坚定信心,执着追求,通过更多的努力来回馈我们的拥有。志之所趋,山海皆可平。明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。每个人的大梦想都是通过脚踏实地一步步的实现自己的小目标而不断向前的。人生就像抛物线,就看你能抛多远。

谁的青春不奋斗?奋斗背后是光亮。如果梦想有捷径的话,那么这条路的名字一定是坚持。只有持之以恒,坚持不懈,认真践行总书记的谆谆教诲,不断向前发展,我们才能更好地为国家、为人民奉献自己的力量。鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”愿我们每个人都能如萤火一般,把自己的光亮散发到最需要的地方!

(文 虎亚丽)