西北师范大学“国家通用语言文字推广基地”揭牌

发布者:吴岳超发布时间:2021-12-31浏览次数:314

1231日,西北师范大学“国家语言文字推广基地”揭牌暨“童语同音”计划项目启动仪式举行。

甘肃省委教育工委专职副书记张晓东,甘肃省教育厅语言文字管理处处长、甘肃省语言文字工作委员会办公室主任刘彦文,西北师范大学校长刘仲奎,副校长、国家语言文字推广基地主任董晨钟出席仪式,学校相关部门负责人参加活动。

仪式上,刘彦文宣读了《国家语委关于公布第二批国家语言文字推广基地名单的通知》,董晨钟宣读学校党委组织部关于西北师范大学国家语言文字推广基地运行机制与人员组成的文件。国际文化交流学院副院长、基地副主任李华教授就“童语同音”计划项目培训的师资队伍、培训计划、考核目标和课程安排等情况作了说明。

张晓东、刘仲奎共同为基地揭牌。

刘仲奎表示,西北师范大学高度重国家语言文字普及与推广工作,充分发挥民族教育、基础教育、师范教育的优势,在西部地区率先提出了“新师范”教育创新行动计划,专注于新疆、临夏、甘南等西部地区的师范生实习支教十多年,成效显著。学校率先试点推进“‘互联网+’师范院校支教服务项目”,为临夏州50多所小学开设“互联网+”专递课堂,开展以推广普及国家语言文字为主题的社会实践、教师培训、帮扶支教、乡村振兴、经典诵读等系列活动,对筑牢中华民族共同体意识发挥了积极作用。学校依托“西北师范大学华文教育基地”,致力于国际中文教育与中华文化海外传播,助力构建“人类命运共同体”。

刘仲奎表示,“国家语言文字推广基地”是学校获批成立的又一个国家级文科基地,是学校人文学科发展的一个重要平台,这是学校今年在语言文字工作上取得的重要成果,也是国家语言文字工作委员会对我校语文文字工作的肯定和期许。基地揭牌后,要根据国家语言文字战略部署和工作重点,结合学科特色和优势,大力推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀文化,助力区域经济社会发展,在服务教育强国、文化强国、乡村振兴和“一带一路”等重大战略及铸牢中华民族共同体意识、提升国家文化软实力等方面奉献力量。在十四五期间,学校将以基地为依托,依据国家新时代语言文字工作战略规划的工作任务,发挥西北师范大学的语言学科优势和华文教育及师范教育优势,继续深入推进国家通用语言文字及中华传统文化推广传承的系列活动,通过有效工作措施,努力将基地打造成为高质量、多功能、示范性的国家语言文字推广平台。

张晓东对西北师范大学顺利获批国家语言文字推广基地表示热烈祝贺。他希望西北师大以基地建设为契机,不断提高政治站位,自觉履行社会职责加大支持保障力度,建设一流国家基地明确基地功能定位,扬长避短开展工作精心设计培训方案,高质量完成“童语同音”计划不断创造新成绩展现新作为。

(图/王樱芳 编辑/吴岳超)