【113】心中惦念 何时再见

发布者:管理员发布时间:2022-12-11浏览次数:132

毕业十几年了,我总想着,要为母校写点什么。这些年来,我梦到过大学毕业分离的时刻,那些场景的重现,完全是现实的重播:当时,我站在卧铺车厢的窗前挥手,舍友在窗外哭泣。我本来打算微笑着离开这个我生活了四年的城市,在火车站遥向我的大学挥手,可我止不住泪流满面啊!我和她们泪眼相对,回到南方,真的不知这一别何时会再见。此去路途漫漫,人生要开始新的旅程。在梦中,我也是呼喊、挥手、大声哭泣,心被揪紧,痛感遍布周身,耳边也全是她们的哭泣声……经历过离别的人都能够体会我在梦中的近乎绝望,不知将心如何安放的痛苦。在梦中念着西北师大几个字的时候,兰州的一切越来越远、越来越模糊,不舍的泪水混着离别的那个夏天里涩涩的空气……醒来后,我轻声叹息,泪光朦胧。

有人说过,生命是一场大的遇合。我与西北师大,我与西北师大的老师,我与西北师大的同学、朋友,这就是我生命的一场遇合吧。

春风化雨的爱

一所大学,会影响一个人的一生。在我的心中,师大是一本我读不完的书,但是,深深地镌刻我心。无论我走到哪里,内心的感激永在。值得我铭记于心的,不仅是我在文学院中文系受到的专业教育,不仅是老师们严谨治学的精神,不仅是西北师大记者团给予我的锻炼,还有师大赋予我的深刻的人生体验、坚定地面对未来的信念以及淳朴的追梦理想。

现在回忆起来,我总是很有兴味:很多次,上课前我和大学好友争着坐到教室第一排的最中间那个黄金座位,因为那里离老师最近;很多次,我上课的时候为教授的精彩讲解而振奋,在笔记本上奋笔疾书,至今仍感激不尽;很多次,我沉浸在图书馆的书香里不可自拔,曾经觉得自己像海绵,贪婪地汲取书籍的养分;很多次,我和记者团的同学在校报编辑部忙碌,我和校报的老师交流、谈心,充分地感受家的温暖,那也是一种难忘而充实的学习生活……我人生最好的年华就是在师大度过的,那些年轻的记忆不会退色,也许会像酒,越陈越醇。

我只是师大众多学子中最普通的一个,毕业后过着平凡的日子,做着平凡的工作,可我一直未忘在西北师大萃取的爱和精神:坚强、勤奋、踏实、严谨、进取……人生的路上,我微笑着走。学高为师,行为世范,我从师大老师那里深深地懂得了教育的内涵和意义。我相信师大爱她的每一个学子,我也爱她,从我心灵的深处到周身的气质都有她的痕迹。

永远的画面

最难忘,师大的美景。四季分明的景致成为我愿意永久留存的美好:春天,丁香在枝头微笑,连翘和榆叶梅争妍,盎然的春意如同无处不在的空气,弥漫校园;夏天,柳絮飘飞过后,槐花香气阵阵,漫溢的碧绿似乎触手可及;秋天的蔚蓝纯净的天空下,学校里满树的金叶在阳光里闪耀,就像我的难舍情怀;冬天,雪中的校园别具风情。有时候,漫步在校园里,我会突然涌出幸福的感觉,为师大的美震动了清澈的目光。

记得在我工作的第二年的那个秋天,有一回,我布置学生练习写写小诗。打开他们的诗页时,清新纯朴的气息扑面而来,未经雕琢的诗句常让我眼前一亮。于是,阅读着他们的小诗,我的眼前闪啊、亮啊,汇聚了明丽的色彩。居然有学生不仅写了诗,还写了散文,细细地叙写一些感怀,而我也走进了学生的散文呢!我在倾听语文老师,分享她求学时代的蓝天时,不知不觉地开始我的青春之梦。倾听蓝天是一种幸福的享受……这是一种追求。老师心中的蓝天是我们的天堂——令人向往的理想境地。

我微笑起来,想起有一天,我有感于那天澄净蔚蓝的天空,不禁和学生说起兰州此时的天空应该很蓝很蓝,说起自己初见时的感动,还提到我难忘在西北师大的读书生活。而我的学生那么认真地记了下来,他们在倾听蓝天呢,我的感动缓缓从心里流淌出来。后来,我又细细回想,内心充满骄傲和感激。在我心灵深处的蓝天就是我对师大的印象,就是师大给予我的博大、澄净和感动。

再见,西北师大,我一定会回来看你。因为你就在我人生的行程里,你就在我回首往事的坐标上,你就在我梦里惦念的呼唤中……

(文 李静 我校文史学院2006届毕业生,现就职于广西柳州市民族高中。)