西北师大召开高层次人才代表座谈会

发布者:管理员发布时间:2022-12-17浏览次数:271

1217日上午,西北师大召开高层次人才代表座谈会。高层次人才代表共聚一堂,深情回顾母校办学历史,展望谋划未来发展。党委书记贾宁主持会议并讲话,校长刘仲奎,校领导刘玉泉、田澍、李建民、邓小娟、韩高年出席。学校相关部门负责人参加座谈。

会上,贾宁、刘仲奎为高层次人才代表颁授荣誉牌并佩戴花环;赵逵夫、万明钢、卢小泉、徐兆寿、莫尊理等5位教师代表作交流发言;与会代表围绕人才兴校、团队建设、学科发展、科学研究、人才培养等内容进行座谈交流。

“先秦时期距今时间久、时段长,解读和研究上难度大,只有坐冷板凳、下苦功夫,才能在陇原大地上更好地弘扬民族精神,为祖国的文化振兴做出贡献。”国家级教学名师、文学院教授、博士生导师赵逵夫回顾学校先秦文学方向建设历史和成果,感慨良多。“从上世纪末至去年,我带出博士生51名,分布全国多所高校,他们都在各个领域中取得了不俗成就。面向未来,我们将继续践行师大精神和‘知术欲圆,行旨须直’的校训,为地方文化建设贡献绵薄之力。”

“倍感激动、十分激动,对百廿师大的眷恋和感激之情更为深刻。”全国模范教师、教育科学学院教授、博士生导师万明钢在现场参加学校建校120周年庆祝大会后深受鼓舞。他说,120周年校庆是学校踏上新征程的新起点,我们要坚持有组织地科研和加快建设高质量教育体系,才能在新时代产出新成果、培育新人才,为学校发展注入可持续发展动力,续写百廿师大新的辉煌篇章。

“连续四次获批国家自然科学基金-国家重大/重点项目的支持、获得授权专利50余件,发表高水平学术期刊200多篇,获得甘肃省科技进步一等奖,实现了我省省属科研院所在该奖项零的突破……”国家高层次人才特殊支持计划入选者、化学化工学院教授、博士生导师卢小泉说,作为科技工作者,我们始终以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,努力为实现高水平科技自立自强而不懈奋斗。百廿是继往开来的里程碑,更是砥砺前行的出发点,他将以更饱满的热情投入到建设教师教育特色鲜明的一流大学中。

“感谢人文师大,是他给予我一颗诗人的灵魂,教会我去热爱、去奉献;是他的宽广与包容,让我的每一次选择都梦想成真。”国家高层次人才特殊支持计划入选者、传媒学院院长、博士生导师徐兆寿以诗人的胸怀和方式感恩西北师大。“在诗者的心里,北大的海子和青藏高原上的昌耀同样了不起。到今天为止,那份平等与豪迈依然壮我心怀,令我远赴天涯也无半点自卑。三十四年来,我在这里阅读了整个人类的智慧,我想我是幸运的。谢谢您,百廿师大!”

“在西北师大,我的生命得到充分滋养,我的教育情怀得到洗炼,我的人生历程得到淬炼。”全国优秀教师、全国先进工作者、化学化工学院教授莫尊理表示,将瞄准国家战略方向和地方社会需求,持续推动课程建设、学科研究和有组织地科普事业,带动更多师生以更多形式、更多途径在文化推广、乡村振兴和社会经济发展的赛道上,彰显西北师大的文化底蕴和使命担当,方能不负母校培养和学校支持。

贾宁在总结讲话中指出,人才是经济社会发展的第一资源。加强高层次人才队伍建设是落实立德树人根本任务、加快推进一流大学建设和深入实施科教兴国战略的重要举措。党的十八大以来,学校党委认真贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和中央、省委人才工作会议精神,坚持党对人才工作的全面领导,深化人才发展体制机制改革,不断优化良好的人才成长环境,充分激发人才创新创造活力,为学校事业发展注入了强劲动力。

贾宁强调,深入学习贯彻党的二十大精神,加强学校高层次人才队伍建设,关键要在工作理念、体制机制、基础保障等方面下功夫,全方位培养、引进、用好人才,努力打造高素质教师队伍,为一流大学建设提供人才支撑,为全面建设社会主义现代化国家打好人才基础。我们要坚持党对人才工作的全面领导,自觉把思想和行动统一到中央和省委对人才工作的要求上来,树立强烈的人才意识,增强做好人才工作的紧迫感和使命感,以更强的政治引领凝聚人才,以更强的合力狠抓人才工作,真正把人才作为学校发展的第一资源、战略性资源、最宝贵资源,为人才事业高质量发展提供坚强保障。要坚持全方位引进培养和留住人才,以系统思维和战略眼光,打造梯次合理的战略人才队伍,形成更具有吸引力和竞争力的人才制度体系,加快建设支撑高质量发展的人才队伍。同时要坚持多措并举培育人才,提升高层次创新人才自主供给能力,进一步优化对人才的精准服务,不断增强人才的获得感、幸福感。要深化人才发展体制机制改革,以激发人才创新创造活力为核心,进一步破除体制机制障碍,深化人才评价制度改革、健全人才创新激励制度、完善人才发展制度,建立具有竞争力的人才制度体系,加快形成人人尽展其才的生动局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

贾宁最后说,做好学校人才工作,使命光荣,意义重大。百廿师大将肩负为党育人、为国育才的时代使命,以更开放的思路和更宽广的胸怀,不断加强学校人才工作战略谋划和政策创新,不断深化人才发展体制机制改革,不断提升与甘肃经济社会发展迫切需要的契合度、服务国家重大战略需求的贡献度,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,让优秀人才集聚西北师大、扎根西北师大,在西北师大成就事业、实现价值!